top of page

Plantes sauvages comestibles et médicinales

ven. 27 mai

|

Delphine Suzor

3 jours pour se familiariser avec les bases de la détermination botanique, apprendre à reconnaître quelques espèces comestibles et/ou médicinales courantes. Se relaxer avec l'idée d'être capable d'utiliser des plantes sauvages comestibles ou médicinales en sécurité

Plantes sauvages comestibles et médicinales
Plantes sauvages comestibles et médicinales

Heure et lieu

27 mai 2022, 09:00 UTC+2 – 29 mai 2022, 18:00 UTC+2

Delphine Suzor, Saint-Blanquat, 09190 Saint-Lizier, France

À propos de l'événement

Découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales

Objectifs du stage :

- se familiariser avec les bases de la détermination botanique, apprendre à reconnaître quelques

espèces comestibles et/ou médicinales courantes.

- se relaxer avec l'idée d'être capable d'utiliser des plantes sauvages comestibles ou médicinales,

prendre confiance en soi pour pouvoir profiter, au quotidien et en toute sécurité, de leurs qualités.

Les différents moments du stage

(Les 6 1⁄2 journées seront agencées sur les 3 jours en fonction de la météo.)

* Une 1⁄2 journée de cours, pour les notions indispensables

- les critères et méthodes utilisés pour la détermination en botanique.

- les principes à observer pour cueillir et utiliser les plantes sauvages avec conscience, dans le respect du Vivant, et dans la gratitude envers la Nature de sa généreuse abondance.

* Une 1⁄2 journée de cuisine sauvage

Mise en pratique de quelques recettes à déguster, simples et faciles à reproduire, choisies en fonction des cueillettes possibles.

* Une 1⁄2 journée d'herboristerie familiale

Mise en pratique de quelques recettes simples, pour apprendre comment profiter à la maison des plantes qui nous font du bien, en fonction des cueillettes possibles.

* Trois 1⁄2 journées de balades botaniques, avec déterminations botaniques et cueillettes

Au fil de chaque balade de découverte, les plantes rencontrées sont présentées.

Chacun apprend à les reconnaître, en développant ses capacités d'observation et en sollicitant tous ses sens, pour une meilleure détermination et une meilleure mémorisation.

Pour chaque espèce présentée, on s'attarde sur les détails caractéristiques, qui permettent de l'identifier de façon sûre, et d'éviter toute confusion. Les principales propriétés, les parties de la plante à utiliser, les méthodes de cueillette et

d'utilisation, ainsi que les possibilités de conservation, sont détaillées.

Au hasard des rencontres, on pourra aussi parler de quelques espèces toxiques, qu'il est important de savoir identifier.

Précisions pratiques :

- le stage commence le Vendredi 27 Mai à 9h, se termine le Dimanche 29 Mai à 18h.

- chaque 1⁄2 journée se déroule sur environ 4h.

- il est souhaitable d'apporter de quoi prendre des photos et des notes.

- apporter un tablier pour les ateliers cuisine et herboristerie.

- les repas ne sont pas compris, à prévoir par vous-même.

- les ingrédients nécessaires pour la 1⁄2 journée cuisine et la 1⁄2 journée herboristerie sont fournis et

compris dans le prix du stage (chacun repartira avec un échantillon des fabrications de la 1⁄2 journée

herboristerie).

- sur inscription, groupe de 8 personnes minimum, 12 personnes maximum.

- possibilité d'annulation si pas assez d'inscriptions.

- ce stage, qui s'adresse à toute personne dans une démarche personnelle de reconnexion avec les savoirs

naturels ancestraux, et en recherche d'autonomie, n'est pas professionnalisant.

Intervenante :

Delphine Suzor

" J'ai été initiée à la botanique de terrain par Gérard Ducerf entre 1996 et 2000. Sur la même période, j'ai également été formée à l'animation de sorties pour des groupes, dans le cadre d'une association. J'y ai animé des sorties naturalistes et des séances d'éducation à l'environnement pour les enfants, et proposé pour tout public des sorties Nature sur différents thèmes, dont la botanique. Depuis plus de 20 ans, en parallèle de diverses activités professionnelles, j'ai animé tous les ans des sorties de découverte botanique accessibles à tout public, pour des associations, des centres sociaux, des lieux culturels, des groupes privés. Je me suis spécialisée dans la transmission des savoirs et connaissances autour des plantes sauvages comestibles et médicinales. Mes sorties ont souvent lieu au printemps, la saison où l'on peut observer le plus grand nombre d'espèces de ces plantes à usages, et aux meilleurs stades de leur développement pour

les mettre à profit, dans notre alimentation ou dans nos placards à remèdes. J'anime des balades-cueillette suivies de la dégustation d'une salade sauvage, ou d'une initiation à la cuisine avec les plantes comestibles rencontrées en chemin.

L'été et l'automne me donnent l'occasion de proposer d'autres thématiques de stages. Actuellement, je complète mes compétences de botaniste avec la bioindication par les plantes, pour les diagnostics de santé des sols." Delphine 

Tarifs et Inscription :

210€ + 25€ de location de l'asso à l'association Terres d'Emeraude et 5€ pour les non adhérents. 

Soit un tarif total de 240€ pour les 3 jours.

Contactez Delphine par mail : alphaducygne@protonmail.com ou par téléphone au 06 48 82 46 89, en laissant un message ou un sms (son téléphone est souvent hors réseau, elle rappelle dès qu'elle a le message).

> Hébergements :

Ils ne sont pas compris dans le tarifs des stages, ni proposés sur place (pour l'instant!).

Vous pouvez vous loger à la ferme Wakama Nagi (à proximité, les contacter directement) ou trouver par vous même le logement qui vous convient. 

A 6km de St Blanquat, à Mercenac, des chambres d'hôtes (une amie de Delphine, en plus!) : Chez Élisabeth et François https://www.binetteetpinceaux.fr/

Partager cet événement

bottom of page